中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:彩神APP官网 > 资讯 > 行业经济

中国起诉美对三千亿美元中国商品征税 美方的征税措施严重违背中美两国元首大阪会晤共识

  • 2019年9月3日 GuoMeng来源:新华网 469 24
  • 繁体

商务部新闻发言人表示,9月1日,美国对华3000亿美元输美产品中第一批加征15%关税措施正式实施,我就此在世贸组织争端解决机制下提起诉讼。美方的征税措施严重违背中美两国元首大阪会晤共识,中方强烈不满和坚决反对。中方将根据世贸组织相关规则,坚定维护自身合法权益

中国起诉美对三千亿美元中国商品征税

哪些商品被美国征税?时间从什么时候开始?这场贸易战到底何时才能停歇?据商务部新闻发言人表示,9月1日,美国对华3000亿美元输美产品中第一批加征15%关税措施正式实施,我就此在世贸组织争端解决机制下提起诉讼。美方的征税措施严重违背中美两国元首大阪会晤共识,中方强烈不满和坚决反对。中方将根据世贸组织相关规则,坚定维护自身合法权益,坚决捍卫多边贸易体系和国际贸易秩序。

据了解,中国此次将对来自美国的5078种产品中的1717种产品征收5%至10%的关税。此外,中国将于12月15日起继续对清单上的其余商品征收关税。

自中美经贸摩擦爆发以来,美国政府动辄对华“极限施压”。最终结果表明,错误手段只会屡试屡败。

中国国务院8月23日宣布,为捍卫自身合法权益,中方决定对原产于美国的约750亿美元商品加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日、12月15日起实施,并将自2019年12月15日起对原产于美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税。

据了解,美国自9月1日起将开始向1250多亿美元中国进口商品征收15%的关税,包括智能音箱、蓝牙耳机和多种鞋类。

国务院关税税则委员会办公室有关负责人就对原产于美国的部分进口商品加征关税答记者问

重合商品加征关税税率为各轮税率之和

经国务院批准,2019年8月23日,国务院关税税则委员会发布公告,对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施。税委会同时发布公告,自2019年12月15日12时01分起,对原产于美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税。就上述措施,记者采访了税委会办公室有关负责人。

如何获知自美进口商品的加征关税税率?

2018年3月8日,美以保护国家安全为由,在“232条款”项下对多个经济体原产的钢铁及铝产品分别加征25%、10%关税,涉及自华进口约30亿美元。对此,税委会发布《对原产于美国的部分进口商品中止关税减让义务的通知》(税委会〔2018〕13号),决定自2018年4月2日起,对美约30亿美元商品中止关税减让,分别加征25%、15%关税。

2018年以来,美方在“301条款”项下已分三轮五次对我输美商品实施加征关税措施,我对此予以坚决反制。第一轮反制,我对美约500亿美元商品,分别于2018年7月6日(约340亿美元)、8月23日(约160亿美元)起分两批与美方同步加征25%关税。340亿美元清单商品及加征税率见《国务院关税税则委员会关于对原产于美国500亿美元进口商品加征关税的公告》(税委会公告〔2018〕5号),160亿美元清单商品及加征税率见《国务院关税税则委员会关于对原产于美国约160亿美元进口商品加征关税的公告》(税委会公告〔2018〕7号)。

第二轮反制,我对美约600亿美元商品分两次加征,第一次于2018年9月24日起与美方同步加征10%、5%关税,第二次从2019年6月1日起提高加征税率,加征25%、20%、10%、5%关税。对于600亿美元商品清单,税委会先后发布了三份公告。目前实施加征的商品范围及加征税率请见最近一份公告,即《国务院关税税则委员会关于对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率的公告》(税委会公告〔2019〕3号)。

第三轮反制,即8月23日发布的《国务院关税税则委员会关于对原产于美国的部分进口商品(第三批)加征关税的公告》(税委会公告〔2019〕4号),对约750亿美元商品分两批加征10%、5%不等关税。对于第一轮、第二轮反制措施中曾暂停加征关税的汽车及零部件,恢复加征措施见8月23日发布的《国务院关税税则委员会关于对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税的公告》(税委会公告〔2019〕5号)。

对未列入上述措施范围的商品,不加征我为反制美232、301措施所加征的关税。

如何计算清单中重复出现的商品税率?

上述对美加征关税商品清单中,有部分商品重合。对这些商品,加征关税税率为各轮加征关税税率之和。其中,对恢复加征第一、二轮反制措施关税的部分汽车及零部件,进一步加征第三轮反制措施关税。

将如何开展对美加征关税排除工作?

750亿美元商品清单中,有部分和第一、二轮反制措施关税商品范围重合,已经纳入前两批可申请排除范围。这些商品如果属于经审核确定的排除商品,按排除办法,不加征我为反制美301措施所加征的各轮关税。750亿美元商品清单中,未纳入前两批可申请排除范围的商品,将纳入第三批可申请排除的范围,接受申请办法将另行公布。

以上就是关于中国起诉美对三千亿美元中国商品征税相关介绍。

延伸阅读

彩神APP官网 彩神APP官网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        彩神APP官网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2019年《保健食品标注警示用语指南》发布 包含了哪些内容?

很多老年人都喜欢吃保健食品,但是你真的有留意保健食品的警示用语吗?近日市场监管总局发布保健食品标注警示用语指南2...

教学楼栏杆断裂两学生坠楼 我国防护栏杆标准是怎样规定的

近日,巴中七中(巴城汽配街巴中广播电视大学内)两名学生从在5楼教学楼走廊意外坠楼,其中一名学生当场死亡,另一名!...

一汽回应证监会是怎么回事?一汽股份近三年的运营情况如何?

9月1日晚,一汽轿车股份有限公司(以下简称一汽股份)发布《关于上市公司重大资产重组前发生业绩“变脸”或本次重组存...

吉利汽车起诉威马 威马汽车被吉利告的原因是什么?

吉利以及威马这两个汽车品牌我们是知道的,近日吉利汽车起诉威马,为什么威马汽车被吉利告呢?在上海市高级人民法院网2...

智能手机计算器近乎全线阵亡 智能手机的计算器怎么计算百分数?

最近网络上不少网友反馈称,在OPPO、华为、苹果、小米等智能手机上使用自带计算器计算“10%+10%”的时候,得出的结...

颐和园首发古风游园护照 游园活动是什么?

此次首发的古风游园护照将创意彩画和互动印章结合,重现了万寿山排云殿、佛香阁、智慧海依次叠升,昆明湖上龙舟泛过、...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。彩神APP官网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“彩神APP官网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

彩神APP官网微信订阅号微信扫一扫