中国行业研究网行业数据
  • 资讯
  • 报告
当前位置:彩神APP官网 > 数据 > 行业数据

2020年移动医疗市场规模将超500亿 中国移动医疗行业发展现状及市场需求分析

  • 2020年2月19日 WuYaNan来源:互联网 795 48
  • 繁体

移动医疗是指通过使用移动通信技术,来提供医疗服务和信息。实现让医疗服务“唾手可得”。

移动医疗是指通过使用移动通信技术,来提供医疗服务和信息。实现让医疗服务“唾手可得”。相比于传统医疗,移动医疗实现了对医疗资源配置利用的优化,让患者和医生、医院管理者更省时、更省心。随着国家卫生保健委员会和国家医保局的成立,我国医院在全面深化改革的大形势下,正在或已经发生了深刻的变化。相关机构人员预测2020年移动医疗市场规模将超500亿。

医疗机构现状

截至2018年末,国内医疗卫生机构数量约有99.7万个,其中医院3.2万个,在医院中有公立医院1.2万个,民营医院2.0万个;基层医疗卫生机构95.0万个,其中乡镇卫生院3.6万个,社区卫生服务中心(站)3.5万个,门诊部(所)24.8万个,村卫生室63.0万个;专业公共卫生机构1.9万个,其中疾病预防控制中心3469个,卫生监督所(中心)3141个。

医疗机构行业发展规模

图表:2016-2018年中国医疗卫生机构数量情况

数据来源:国家统计局,中研普华产业研究院整理

截至2018年末,国内医疗卫生机构数量约有99.7万个,其中医院3.2万个,在医院中有公立医院1.2万个,民营医院2.0万个;基层医疗卫生机构95.0万个,其中乡镇卫生院3.6万个,社区卫生服务中心(站)3.5万个,门诊部(所)24.8万个,村卫生室63.0万个;专业公共卫生机构1.9万个,其中疾病预防控制中心3469个,卫生监督所(中心)3141个。

我国逐步推进移动医疗

随着国家卫生保健委员会和国家医保局的成立,我国医院在全面深化改革的大形势下,正在或已经发生了深刻的变化。在国家新政的支持下,医院领导,各级医院工作人员,必须认识、面对和适应这一变革。国家医疗改革对公立医院药品零差价,这对医院收入有着巨大的影响。这一政策实施仅一年后,许多医院就遭受了严重的损失。国家财政补贴不能完全到位,收支状况出现负平衡。体检项目收费价格降低,部分医生技术费用和人力成本费用适当增加。目前,医生的技术和人力成本的增加远远不能弥补药品价格的零差价和检查项目价格下降导致的医院总收入下降。

AI医疗和互联网+医疗尽管刚刚起步,但发展势头迅猛。在影像诊断、病理诊断等学科中,Ai医疗已经在一些医院得到了应用,并得到了很好的应用,大大提高了治疗效率,降低了成本。2019年是医疗改革的关键一年。国家正在大力推行一些现有的重大卫生保健改革措施,或将出台一些重大卫生保健改革措施。2019年,注定是医疗界不平凡的一年,医疗产业一定会发展的越来越好,互联网+医疗也定会是医疗产业未来发展的必经之路。

2020年移动医疗市场规模将超500亿

在国家医改进程的推动下,得益于知识付费时代和医药电商政策放开,加上移动医疗将作为我国医疗卫生的重要补充,近年来在动互联网技术动终端、大数据技术等动下,实现了快速的发展。不仅移动医疗APP达到了数千款,市场规模更是从2013年的19.8亿元,增长至2019年的350亿元。根据2019年以来移动医疗的发展形势,预计2020年行业整体规模将有望突破500亿元。从移动医疗用户数量来看。在移动于联网人口红利消失的大环境下,移动医疗用户数量增速趋势放缓,目前用户从移动端获取医疗服务的习惯已逐渐养成。

中国移动医疗行业发展现状

中国移动医疗快速发展用户数量增速趋势放缓

移动医疗将作为我国医疗卫生的重要补充,近年来在动互联网技术动终端、大数据技术等动下,实现了快速的发展。目前,我国移动医疗用户数量逐年增长,在2015年前后开始进入快速发展阶段。但在移动于联网人口红利消失的大环境下,移动医疗用户数量增速趋势放缓。

政策环境总体利好移动医疗行业

延伸阅读

彩神APP官网 彩神APP官网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        彩神APP官网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

中国慢性病现状及慢性病患者数据统计一览 慢性病管理机构市场规模前景分析

随着我国工业化、城镇化、人口老龄化进程不断加快,居民生活方式、生态环境、食品安全状况等对健康的影响逐步显现,慢...

新冠肺炎疫情对远程办公行业的影响分析

引言 2020年初,一场新冠肺炎疫情的突然来势,牵动着中国14亿人的心弦。受新冠肺炎疫情的持续影响,恰逢春节假期,企...

新冠肺炎疫情对汽车行业影响分析

2019年中国汽车产业遭遇滑铁卢,全年汽车销量下滑8.2%,汽油车销量大滑坡的同时,电动车销售在财政补贴退坡后也快速2...

新冠肺炎疫情对旅游行业影响分析

众所周知,旅游业重度依赖于假期,尤其是黄金周。受疫情影响,今年春节假期、五一两大黄金周,旅游、文娱均遭遇重创。...

新冠肺炎疫情对交通运输行业影响分析

交通运输行业作为第三产业内部的基石之一,是横贯社会发展的重要脉络,它的一举一动无形中牵动着人们的关注,影响着社...

新冠肺炎疫情对家电行业影响分析

2020年新冠疫情对家电行业的影响显而易见,春节假期原本是家装、家居、家电添置的黄金时刻,但由于疫情许多城市都采取...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。彩神APP官网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“彩神APP官网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

彩神APP官网微信订阅号微信扫一扫